Apakah jiwa orang mati naik ke surga pada saat dia mati? Jika tidak, kemana jiwa itu pergi?

Raja Saul berada pada ujung akalnya dengan ketakutan yang menggetarkan. Seluruh tentara orang Filistin telah berkumpul untuk menyerang tentara Israel yang lebih kecil dan lebih lemah. Saul mengeluh, “Kalau saja Samuel ada di sini, dia akan memberitahu saya apa yang harus dilakukan.” Tetapi nabi besar Israel itu telah meninggal beberapa tahun sebelumnya. Raja tua itu berusaha keras untuk mendapatkan beberapa nasihat atau petunjuk dari nabi atau imam lain, tetapi Tuhan tidak mau berbicara dengannya. Ketika masih muda, Saul hidup dekat dengan Tuhan. Tapi setelah naik takhta, ia menjadi kejam dan memberontak terhadap Tuhan. Bahkan ia pernah sekali memerintahkan pembunuhan terhadap seluruh imam di sebuah desa. Raja Saul telah terus-menerus menolak untuk mendengarkan Tuhan, dan sekarang ketika berada dalam kesulitan, Allah tidak menjawabnya. Lalu berkatalah Saul kepada para pegawainya: ”Carilah bagiku seorang perempuan yang sanggup memanggil arwah; maka aku hendak pergi kepadanya dan meminta petunjuk kepadanya. Para pegawainya menjawab dia: ”Di Endor ada seorang perempuan yang sanggup memanggil arwah.”1 Samuel 28:7. Allah telah jelas memerintahkan umat-Nya untuk jangan pernah berkonsultasi dengan penyihir atau perantara (Imamat 19:31 20:27), tetapi Saul kurang memperhatikan instruksi yang jelas itu. Setelah menemukan seorang wanita di Endor yang mengaku mampu berkonsultasi dengan orang mati, rajapun menyamar dan pergi menemuinya. Dia mengatakan ke perantara itu, “Bawalah kepadaku Samuel.” Penyihir itupun membaca mantra dengan pesonanya sampai muncul penampakan yang mengaku sebagai nabi Samuel dan memberikan raja pesan yang mengecewakan. Ia meramalkan bahwa Saul dan ketiga putranya akan mati dalam pertempuran di hari berikutnya. Hari berikutnya putra-putra Saul terbunuh oleh orang Filistin, dan sesudah itu, raja yang terluka dan putus asa itupun menjatuhkah diri pada pedangnya dan membunuh nyawanya sendiri (1 Samuel 31:2-4). Siapa yang berbicara kepada Saul, apakah nabi Allah yang dimunculkan penyihir itu ataukah iblis dalam samaran?

1.Apakah bentuk yang dilihat Saul adalah nabi Samuel yang sebenarnya?

1 Raja-Raja 22:22 “Aku akan keluar dan menjadi roh dusta dalam mulut semua nabinya.”
Wahyu 16:4 “Itulah roh-roh setan yang mengadakan perbuatan-perbuatan ajaib”
Jawaban:
Jadi mereka adalah roh setan, melakukan mujizat, bukan nabi Samuel yang sebenarnya!

2. Apakah orang mati bisa datang kembali untuk berkomunikasi/menghantui mereka yang hidup?

Ayub 14:21: “Anak-anaknya menjadi sukses, tetapi ia tidak tahu; atau mereka menjadi hina, tetapi ia tidak menyadarinya.
Pengkhotbah 9:5, 6, 10 Orang mati tidak mengetahui hal apapun, tidak memiliki upah lagi, karena kenangan kepada mereka sudah dilupakan. Juga cinta mereka, dan kebencian mereka, dan iri hati mereka, kini hilang; mereka tidak memiliki bagian dalam setiap unsur di bawah matahari untuk selama-lamanya [dalam kehidupan ini]. … Karena tidak ada pekerjaan, atau peralatan, atau pengetahuan, dan hikmat di dalam kuburan.
Jawaban:
Jadi, Tidak! Alkitab sangat jelas. Orang mati tidak tau apa-apa tentang apa yang terjadi di bumi.
Mazmur 115:17 Orang mati tidak memuji Tuhan.
Mazmur 06:05 Dalam kematian tidak ada yang mengingat engkau.
Ayub 7:10 Dia tidak akan kembali lagi ke rumahnya.
Yesaya 38:18 Kematian tidak bisa merayakan engkau.
Mazmur 146:4 Pikirannya hilang

3. Menurut kitab Wahyu, siapa yang memiliki kunci maut?

Wahyu 1:18 “dan Yang Hidup. Aku telah mati, namun lihatlah, Aku hidup, sampai selama-lamanya dan Aku memegang segala kunci maut dan kerajaan maut.”
Jawab: Alkitab jelas. Hanya Yesus memiliki kunci maut. Kita harus pergi ke FirmanNya untuk memperoleh jawaban atas pertanyaan kami tentang kematian.

4. Bagaimana Allah membuat manusia pada awalnya?

Kejadian 2:7 “ketika itulah TUHAN Allah membentuk manusia itu dari debu tanah dan menghembuskan nafas hidup ke dalam hidungnya; demikianlah manusia itu menjadi makhluk yang hidup.”
Jawaban: Dua hal terjadi pada saat penciptaan: (1) Allah membentuk manusia dari debu, atau tanah, dan (2) Dia meniupkan ke dalam hidungnya nafas kehidupan. Dengan demikian manusia itu menjadi makhluk yang hidup.

5. Apa yang terjadi pada saat kematian?

Pengkhotbah 12:7 “dan debu kembali menjadi tanah seperti semula dan roh kembali kepada Allah yang mengaruniakannya.”
CATATAN: Apa yang terjadi pada saat kematian adalah kebalikan dari apa yang terjadi selama penciptaan. Tubuh kembali ke debu dan roh, atau napas, kembali kepada Allah yang memberikannya. Alkitab dengan jelas mengajarkan bahwa “roh” yang kembali kepada Allah hanyalah nafas kehidupan, yang Allah tiupkan kepada manusia di awal penciptaan (Yakobus 2:26; 27:3; Ayub 33:4).
Mazmur 104:29, 30 menyatakan: “. Kau ambil pergi napas mereka, mereka mati, dan kembali ke debu, Engkau berikan rohmu [napas], mereka terciptakan.”

6. Dimana orang mati pergi ketika mereka mati?

Ayub 21:32 Namun ia akan dibawa ke kuburan, dan akan tetap di dalam kubur.
Yohanes 5:28, 29 Semua yang berada di kubur akan mendengar suara-Nya, dan akan tampil.
Jawab: Orang mati, baik benar dan orang kafir, berada di kuburan mereka dan akan mendengar suara Yesus memanggil mereka keluar dari kubur untuk menerima upah atau dihukum.

7. Alkitab dengan jelas mengatakan bahwa Raja Daud diselamatkan. Apakah dia berada di surga sekarang?

Kisah 2:34 “Sebab bukan Daud yang naik ke sorga..”
Kisah Para Rasul 2:29 Saudara-saudara, biarkan saya bebas berbicara kepadamu tentang Daud, nenek moyang kita, bahwa ia telah mati dan dikubur, dan kubur nya [makam] ada bersama kita sampai hari ini.
Jawab: Tidak! Rasul Petrus dengan jelas menyatakan bahwa Daud sudah mati dan dikubur – tidak hidup di surga. Selanjutnya, Ibrani 11:32-40 menjelaskan bahwa semua umat yang setia dari keseluruhan abad, belum mendapatkan upah , melainkan, semua akan bersama-sama mendapatkan upah (ayat 39, 40).

8. Tapi bukankah benar bahwa jiwa itu abadi dan hanya tubuhlah yang mati?

Yehezkiel 18:20 “Orang yang berbuat dosa, itu yang harus mati.”
Ayub 4:17 Haruskah manusia lebih adil daripada Allah?
1 Timotius 6:15, 16 Raja segala raja, dan Tuhan segala tuhan, hanya Dialah yang abadi.
Jawab: Kita ini adalah jiwa, dan jiwa itu mati juga. Manusia mati. Hanya Allah yang abadi. Ajaran yang dipercaya umum tentang ketidakmatian, jiwa yang abadi, tidak ditemukan dalam Alkitab. Ajaran itu buatan manusia.

9. Kapan orang benar akan diberikan kehidupan kekal?

1 Korintus 15:52 “dalam sekejap mata, pada waktu bunyi nafiri yang terakhir. Sebab nafiri akan berbunyi dan orang-orang mati akan dibangkitkan dalam keadaan yang tidak dapat binasa dan kita semua akan diubah.”
1 Tesalonika 4:16 “Karena Tuhan sendiri akan turun dari langit dengan berteriak, dengan suara penghulu malaikat, dan dengan sangkakala Allah: dan yang mati dalam Kristus akan lebih dahulu bangkit.
Jawab: Ya, orang-orang benar akan diberikan kehidupan kekal saat kebangkitan. Orang fasik tidak akan pernah menerimanya.

10. Bagaimana Alkitab berulang kali menjelaskan tentang kematian?

Yohanes 11:11 “Demikianlah perkataan-Nya, dan sesudah itu Ia berkata kepada mereka: ”Lazarus, saudara kita, telah tertidur, tetapi Aku pergi ke sana untuk membangunkan dia dari tidurnya.”
(Lazarus sudah mati)
Matius 27:52 Dan kuburan terbuka, dan banyak tubuh orang kudus yang tidur, bangkit.
2 Samuel 7:12 Engkau akan tidur dengan nenek moyangmu.
1 Tesalonika 4:14 Mereka juga yang tidur di dalam Yesus akan dibawa Allah bersamaNya.
Jawab: Alkitab sering mengartikan kematian sebagai tidur. Kematian adalah ketidaksadaran total, dimana 15 menit atau seribu tahun itu sama. Yang mati hanya “tidur” di kuburan mereka sampai kebangkitan, ketika semua akan dibangkitkan oleh Yesus. Ajaran bahwa roh-roh orang orang mati adalah malaikat surgawi, atau dalam bentuk hantu suci yang yang dapat dihubungi, dll, tidak memiliki dasar Alkitabiah.

11. Oleh sebab penyihir dan paranormal tidak dapat menghubungi orang mati, siapa sebenarnya yang mereka hubungi?

Wahyu 16:14 “Itulah roh-roh setan yang mengadakan perbuatan-perbuatan ajaib.”
Jawab: malaikat Surga disebut “roh roh yang melayani” (Ibrani 1:14) yang membantu manusia di bumi. Para malaikat yang diusir dari surga bersama Setan (Wahyu 12:7-9) adalah juga roh – roh jahat yang menipu orang dengan melakukan mukjizat (Wahyu 16:13, 14). Mereka menggunakan “semua kekuasaan dan tanda-tanda dan keajaiban yang menyesatkan” (2 Tesalonika 2:9), dan bahkan dapat membuat “api turun dari langit ke bumi di hadapan manusia” (Wahyu 13:13). Ketika paranormal mengaku dapat menghubungi roh-roh orang mati, mereka benar-benar berhubungan dengan malaikat Setan yang telah jatuh (Yesaya 8:19, 20).

12. Mengapa Setan ingin kita percaya bahwa roh-roh orang mati benar-benar hidup?

Matius 24:24 “Sebab Mesias-mesias palsu dan nabi-nabi palsu akan muncul dan mereka akan mengadakan tanda-tanda yang dahsyat dan mujizat-mujizat, sehingga sekiranya mungkin, mereka menyesatkan orang-orang pilihan juga.” Sudah dikatakan sebelumnya.
Jawab: kebohongan pertama Setan kepada manusia adalah “Kamu tidak akan mati.” Kejadian 3:4. Dia ingin orang-orang untuk percaya bahwa roh-roh orang mati masih hidup sehingga malaikat-malaikatnya dapat berperan sebagai orang kudus, nabi, dan pemimpin pemimpin saleh yang telah meninggal, sehingga ia bisa berwujud sebagai malaikat terang (2 Korintus 11:13-15). Dengan demikian, dia bisa menipu jutaan orang. Memanfaatkan roh-roh jahat ini disebut “spiritisme.” Hal ini didasarkan pada dua bagian keyakinan: (1) orang mati itu hidup, dan (2) mereka dapat menghubungi Anda, atau Anda dapat menghubungi mereka. Ini adalah salah satu ajaran Setan yang paling merusak. Namun hampir seluruh dunia percaya hal ini saat ini. Tukang Sihir dari Endor tidak memanggil Samuel. Sebaliknya, ia melihat seorang malaikat jahat yang menyamar sebagai Samuel.

13. Seberapa efektifkah Setan menggunakan roh-roh jahat ini pada hari-hari terakhir?

Wahyu 18:23 “oleh ilmu sihirmu semua bangsa disesatkan”
Wahyu 18:2 Babilon besar telah jatuh, … dan menjadi tempat tinggal dari setan, dan pegangan setiap roh jahat.
Wahyu 12:9 Bahwa ular tua, yang disebut Iblis atau Satan, yang menyesatkan seluruh dunia.
Jawab: Dengan mukjizat Setan (sihir) melalui malaikat jahatnya, ia akan menipu seluruh dunia.

14. Bagaimana Allah memandang mujizat-mujizat malaikat jahat ini?

Imamat 20:27 “Apabila seorang laki-laki atau perempuan dirasuk arwah atau roh peramal, pastilah mereka dihukum mati”
1 Timotius 4:1 “Tetapi Roh dengan tegas mengatakan bahwa di waktu-waktu kemudian, ada orang yang akan murtad lalu mengikuti roh-roh penyesat dan ajaran setan-setan”
Efesus 5:11 “Jangan bersekutu dengan karya kegelapan yang tidak menghasilkan buah”
Galatia 5:19-21 “Perbuatan daging telah nyata, yaitu: percabulan, kecemaran, hawa nafsu, penyembahan berhala, sihir, perseteruan, perselisihan, iri hati, amarah, kepentingan diri sendiri, percideraan, roh pemecah, kedengkian, kemabukan, pesta pora dan sebagainya. Terhadap semuanya itu kuperingatkan kamu — seperti yang telah kubuat dahulu — bahwa barangsiapa melakukan hal-hal yang demikian, ia tidak akan mendapat bagian dalam Kerajaan Allah.”
Wahyu 21:8 “tukang-tukang sihir, penyembah-penyembah berhala dan semua pendusta, mereka akan mendapat bagian mereka di dalam lautan yang menyala-nyala oleh api dan belerang; inilah kematian yang kedua.”
Jawaban: Dalam zaman Musa, Allah memerintahkan bahwa semua paranormal dihukum mati. Hari ini Ia menegaskan bahwa ilmu sihir adalah karya daging, dimana orang itu akan dibinasakan. Dia memperingatkan bahwa ketika Anda mencoba-coba bermain dengan ilmu sihir, Anda akan meninggalkan iman, dan Dia memberitahu kita bahwa semua penyihir akan mati pada kematian kedua di lautan api.

15. Apa kuasa mulia yang Allah tawarkan pada umat-Nya?

Filipi 3:10 “Yang kukehendaki ialah mengenal Dia dan kuasa kebangkitan-Nya dan persekutuan dalam penderitaan-Nya, di mana aku menjadi serupa dengan Dia dalam kematian-Nya”
Jawab: Yesus menawarkan kepada kita kekuatan yang sama untuk hidup yang benar yang telah membangkitkan Dia dari antara orang mati. Bagaimana bisa kita gagal dengan kekuatan luar biasa yang diberikan kepada kita – yang adalah juga tanpa biaya? Yesus, karena Dia mengasihi kita, sungguh-sungguh memperingatkan kita untuk menjauh dari kekuatan dan keajaiban malaikat jahat dan menawarkan untuk memberikan keajaiban ilahi yang diperlukan untuk mempersiapkan kita bagi kerajaan-Nya (Filipi 1:6).

16. Apakah Anda ingin menerima tawaran Yesus untuk memberikan kuasa kebangkitan dalam hidup Anda?

Catatan tambahan:

”Pencuri di kayu Salib”

Apakah Yesus berjanji kepada pencuri di kayu salib bahwa dia akan langsung ke surga ketika Ia berkata, “Sesungguhnya hari ini juga engkau akan bersamaku di surga”? Makna pernyataan Kristus dalam Lukas 23:43 ditentukan oleh jawaban Alkitab untuk satu pertanyaan yang sangat penting: Apakah Yesus sendiri pergi ke surga pada hari itu? Tidak, sesuai dengan Kitab Suci. Pada hari kebangkitan, ketika Dia bertemu Maria di makam, kata-katanya adalah: “Jangan sentuh aku, sebab aku belum naik kepada Bapa.” Yohanes 20:17. Jadi Yesus tidak mungkin bisa pergi ke surga pada hari Jumat jika Dia belum naik bertemu Bapa pada hari Minggu tersebut!
Mengapa kemudian Yesus berkata, “Sesungguhnya hari ini juga engkau akan bersamaku di surga”? Ingat bahwa naskah Yunani asli tidak memiliki tanda baca. Koma dan titik diperkenalkan ke dalam teks Kitab Suci oleh penerjemah, yang ditempatkan sesuai dengan apa yang mereka pikir tepat. Dan percaya atau tidak, satu koma dapat mengubah arti dari seluruh kalimat! Pernyataan Tuhan dalam Lukas 23:43: “Sesungguhnya Aku berkata kepadamu hari ini, Engkau akan bersamaku di surga”, haruslah dibaca seperti ini: “Hari ini, ketika semua tampak hilang, ketika saya tidak tampak seperti Tuhan atau Raja, dan bahkan setelah murid-murid saya telah pergi pada hari ini, meskipun tangan saya terpaku di kayu salib, Aku masih bisa menyelamatkanmu!
Suatu hari nanti, pencuri, bersama dengan semua orang lain yang telah menerima Kristus, akan menuntut janji kebangkitan dan berada bersama Yesus di surga.

“Apa arti kata-kata “Roh” dan “nafas” dalam Alkitab?”

Ayub 27:3 menunjukkan bahwa “roh” seseorang dan “napas” seseorang adalah sama. Ayub lebih lanjut menyatakan bahwa roh ini, atau napas, ada dalam lubang hidungnya. Harap diingat bahwa Allah menempatkan “napas” di lubang hidung Adam pada waktu penciptaan (Kejadian 2:7). Jadi roh yang kembali kepada Allah ketika seseorang meninggal adalah nafas hidup bukan jiwa tanpa tubuh. Tidak pernah dalam Alkitab ada jiwa tanpa tubuh yang dikatakan kembali kepada Allah pada saat kematian.

Lalu dimana “Jiwa” pergi Ketika seseorang mati?

Pada penciptaan, dua hal bergabung untuk membuat jiwa: tubuh dan napas. Hanya bilamana dua hal ini bergabung, jiwa itu tidak akan pernah ada. Pada saat kematian, dua komponen ini berpisah. Tubuh kembali menjadi debu, dan nafas kembali kepada Allah. Jiwa tidak kemana-mana, tidak eksis aja lagi.

The Witch of Endor

King Saul was at his wit’s end and trembling with fear. The entire Philistine army had gathered to attack Israel’s smaller and weaker troops. Saul moaned, “If only Samuel were here, he would tell me what to do.” But the great prophet of Israel had died a few years earlier. The aged monarch tried desperately to find some advice or guidance from other prophets or priests, but the Lord would not speak to him. As a young man, Saul had been close to God. But after ascending the throne, he became cruel and rebelled against God’s Word. Once he even had a whole village of priests murdered. King Saul had persistently refused to listen to the Lord, and now in his distress, God would not answer him. “Then said Saul unto his servants, Seek me a woman that hath a familiar spirit, that I may go to her, and inquire of her.” 1 Samuel 28:7. God had clearly commanded His people never to consult a witch or medium (Leviticus 19:31 20:27), but Saul now had little regard for God’s implicit instruction. Upon finding a woman in Endor who claimed to consult with the dead, the king disguised himself and went to see her. He said to the medium, “Bring me up Samuel.” The witch went through her spells and enchantments until an apparition claiming to be Samuel the prophet appeared and gave the king an utterly hopeless message. It predicted that Saul and his three sons would die in battle the next day. The following day Saul’s sons were slain by the Philistines, and afterward the wounded and discouraged king fell on his sword and took his own life (1 Samuel 31:2-4). Who spoke to Saul through the witcha resurrected prophet of God, or a devil in disguise?
1. Was the form that Saul saw actually Samuel the prophet?
And he said, I will go forth, and I will be a __________ ____________ in the mouth of all his prophets.
Revelation 16:14 For they are the spirits of devils, working miracles.
Answer : ____________________
2. Do the dead come back to converse with or to haunt the living?
His sons come to honour, and he _________ it not; and they are brought low, but he perceiveth it not of them.
Ecclesiastes 9:5, 6, 10 The dead know not any thing, neither have they any more a reward; for the memory of them is forgotten. Also their love, and their hatred, and their envy, is now perished; neither have they any more a portion for ever in any thing that is done under the sun [in this life]. … For there is no work, nor device, nor knowledge, nor wisdom, in the grave.
Answer : ____________________
NOTE: No! The Bible is clear. A dead person does nothing and knows nothing about what is happening on earth.
Psalms 115:17 The dead praise not the Lord.
Psalms 6:5 In death there is no remembrance of thee.
Job 7:10 He shall return no more to his house.
Isaiah 38:18 Death can not celebrate thee.
Psalms 146:4 His thoughts perish.
3. According to the book of Revelation, who has the keys of death?
I am he that ____________, and was dead; and, behold, I am alive for evermore …; and have the keys of hell and of death.
Answer : ____________________
NOTE: The Bible is clear. Only Jesus has the keys of death. We should go to His Word for answers to our questions about death.
4. How did God make man in the beginning?
And the Lord God formed man of the ________ of the ground, and breathed into his nostrils the breath of life; and man became a living soul.
Answer : ____________________
NOTE: Two things happened at Creation: (1) God formed man from the dust, or earth, and (2) He breathed into his nostrils the breath of life. Thus man became a living soul.
5. What happens at death?
Then shall the dust return to the earth as it was: and the ________ shall return unto God who gave it.
Answer : ____________________
NOTE: What takes place at death is the opposite from what happened during Creation. The body returns to dust and the spirit, or breath, returns to God who gave it. The Bible clearly teaches that the “spirit” that returns to God is simply the breath of life, which God breathed into man in the beginning (James 2:26, margin; Job 27:3, margin; Job 33:4). Psalms 104:29, 30 states: “Thou takest away their breath, they die, and return to their dust. Thou sendest forth thy spirit [breath], they are created.”
6. Where do the dead go when they die?
Yet shall he be brought to the ________, and shall remain in the tomb.
John 5:28, 29 All that are in the grave shall hear his voice, And shall come forth.
Answer : ____________________
NOTE: The dead, both righteous and unrighteous, are in their graves and will hear Jesus’ voice calling them forth from the grave to reward or punishment.
7. The Bible makes it plain that King David is saved. Is he in heaven now?
For David is ______ ________________ into the heavens. (two word answer)
Acts 2:29 Men and brethren, let me freely speak unto you of the patriarch David, that he is both dead and buried, and his sepulchre [tomb] is with us unto this day.
Answer : ____________________
NOTE: No! The apostle Peter plainly stated that David is dead and buried–not alive in heaven. Furthermore, Hebrews 11:32-40 makes it clear that all the faithful of the ages have not yet been rewarded, but rather, will all be rewarded together (verses 39, 40).
8. But isn’t it true that the soul is immortal and that only the body dies?
NOTE: We are souls, and souls do die. Man is mortal. Only God is immortal. The widely believed teaching of the undying, immortal soul is not found in the Bible. The teaching is man-made.
9. When will the righteous be given immortality?
We shall all be changed, In a moment, in the twinkling of an eye, at the last __________: for the trumpet shall sound, and the dead shall be raised incorruptible, … and this mortal must put on immortality.
1 Thessalonians 4:16 For the Lord himself shall descend from heaven with a shout, with the voice of the archangel, and with the trump of God: and the dead in Christ shall rise first.
Answer : ____________________
NOTE: Yes, the righteous will be given immortality at the resurrection. The wicked never receive it.
10. How does the Bible repeatedly refer to death?
Our friend Lazarus ___________; … Lazarus is dead.
Matthew 27:52 And the graves were opened; and many bodies of the saints which slept arose.
2 Samuel 7:12 Thou shalt sleep with thy fathers.
1 Thessalonians 4:14 Them also which sleep in Jesus will God bring with him.
Answer : ____________________
NOTE: The Bible often refers to death as sleep. Death is a state of total unconsciousness, during which 15 minutes or a thousand years seem the same. The dead simply “sleep” in their graves until the resurrection, when all will be raised by Jesus. The teaching that the spirits of the dead are heavenly angels, or some righteous ghostlike entity that can be contacted, is without scriptural foundation.
11. Since wizards, witches, and psychics cannot contact the dead, whom are they contacting?
They are the spirits of devils, working ___________.
Answer : ____________________
NOTE: Heaven’s angels are called “ministering spirits” (Hebrews 1:14) who help people on earth. The angels who were cast out of heaven with Satan (Revelation 12:7-9) are also spirits–evil spirits who deceive people by working miracles (Revelation 16:13, 14). They use “all power and signs and lying wonders” (2 Thessalonians 2:9), and can even make “fire come down from heaven on the earth in the sight of men” (Revelation 13:13). When psychics claim to be contacting spirits of the dead, they are really in touch with Satan’s fallen angels (Isaiah 8:19, 20).
12. Why does Satan want us to believe that the spirits of the dead are really alive?
For there shall arise false Christs, and false prophets, and shall shew great signs and wonders; insomuch that, if it were possible, they shall __________ the very elect. Behold, I have told you before.
Answer : ____________________
NOTE: Satan’s first lie to mankind was “Ye shall not surely die.” Genesis 3:4. He wants people to believe that the spirits of the dead are alive so his angels can pose as saints, prophets, and righteous leaders who have died and so that he can pose as an angel of light (2 Corinthians 11:13-15). Thus, he can deceive people by the millions. Utilizing these evil spirits is called “spiritism.” It is based on a two-part belief: (1) the dead are alive, and (2) they can contact you, or you can contact them. This is one of Satan’s most damaging teachings. Yet almost the whole world believes it today. The witch of Endor did not call up Samuel. Rather, she saw an evil angel who posed as Samuel.
13. How effective will Satan’s use of these evil spirits be in the last days?
Revelation 18:2 Babylon the great is fallen, … and is become the habitation of devils, and the hold of every foul spirit.
Revelation 12:9 That old serpent, called the Devil, and Satan, which deceiveth the whole world.
Answer : ____________________
NOTE: By Satan’s miracles (sorceries) through his evil angels, he will deceive virtually the entire world.
14. How does God regard these miracles by evil angels?
A man also or woman … that is a __________, shall surely be put to death.
1 Timothy 4:1 Some shall depart from the faith, giving heed to seducing spirits, and doctrines of devils.
Ephesians 5:11 Have no fellowship with the unfruitful works of darkness.
Galatians 5:19-21 The works of the flesh are manifest, which are these; Adultery, fornication, uncleanness, lasciviousness, Idolatry, witchcraft, hatred, variance, emulations, wrath, strife, seditions, heresies, Envying, murders, drunkenness, revellings, and such like.
Revelation 21:8 Sorcerers … shall have their part in the lake which burneth with fire and brimstone: which is the second death.
Answer : ____________________
NOTE: In Moses’ day, God commanded that all psychics be put to death. Today He insists that sorcery is a work of the flesh, for which people will be destroyed. He warns that when you dabble with psychics you leave the faith, and He tells us that all sorcerers will die the second death in the lake of fire.
15. What glorious power does God offer His people?
That I may know him, and the power of his _____________.
Answer : ____________________
NOTE: Jesus offers us the same power to live right that raised Him from the dead. Fantastic! How can we fail with such incredible power given us–and that with no cost to us? Jesus, because He loves us, solemnly warns us away from the power and miracles of evil angels and offers to work the divine miracles needed to prepare us for His kingdom (Philippians 1:6).
16. Would you like to accept Jesus’ offer to give you the power of the resurrection in your life?
Answer : ____________________
Supplemental Study
The Thief on the Cross
Did Jesus promise the thief on the cross immediate access to heaven when He said, “To day shalt thou be with me in paradise”? The meaning of Christ’s statement in Luke 23:43 is determined by a scriptural answer to one very important question: Did Jesus Himself go to heaven on that day?
Not according to Scripture. On the day of the resurrection, when He met Mary at the garden tomb, His words were: “Touch me not for I am not yet ascended to my Father.” John 20:17. Jesus could not have gone to paradise on Friday if He hadn’t yet ascended to the Father by Sunday!
Why then did Jesus say, “To day shalt thou be with me in paradise”? The apparent problem vanishes when you consider that the original Greek manuscripts had no punctuation. The commas and periods were introduced into the text of Scripture by translators, who inserted them where they thought they should be. And believe it or not, a single comma can change the meaning of an entire sentence! The Lord’s statement in Luke 23:43 should read: “Verily I say unto thee today, Thou shalt be with me in paradise.” This is what Jesus was really saying. Today, when all seems lost today, when I do not look like a Lord or King, and after even My disciples have fled today, although My hands are nailed to a cross, I can still save you!
Someday that thief, along with all others who have accepted Christ, will claim the promise of the resurrection and be with Jesus in paradise.
What Do the Words “Spirit” and “Breath” Mean in the Bible?
Job 27:3 points out that a person’s “spirit” and “breath” are the same. Job further states that this spirit, or breath, is in his nostrils. Please remember that God placed the “breath” in Adam’s nostrils at Creation (Genesis 2:7). So the spirit that returns to God when a person dies is the breath of lifenot a disembodied soul. Never in the Bible is a disembodied soul said to return to God at death.
Where Does the “Soul” Go When a Person Dies?
At Creation, two things combine to make a soulbody and breath. Until these two things combine, a soul does not exist. At death, these two components separate. The body returns to dust, and the breath returns to God. The soul goes nowhere it simply ceases to exist.
Oleh: Doug Batchelor

Leave a Reply